SSブログ

秋田の郷土料理「だまご鍋」がめちゃウマ〜♪ [日々のあれこれ]

今日、職場の人に秋田の郷土料理「だまご鍋」を教えてもらいました(^O^)
きりたんぽみたいに、ごはんをつぶして作ったタマ(だまご?)を入れて作るお鍋です♪

すっごくおいしかった~!!

炊きたてご飯をつぶして~♪
TS3R0924.jpg

丸めて~♪
TS3R0927.jpg

いっぱいできた~(^O^)
TS3R0928.jpg

鍋は、昆布と煮干を入れた水を沸騰させ、
醤油、みりん、酒を入れてから、ささがきごぼう、鶏肉、まいたけを入れて、
砂糖と塩で味を調整♪
ねぎ、豆腐、を入れておきます。

タマとみつばを鍋に投入~♪
TS3R0929.jpg

いただきまーす!!(*^_^*)うま~♪
TS3R0930.jpg

体がポカポカしてきました(^^♪
日本酒にも合いますよ。

秋田の人は、こうして体を温めてるんだな~って思い、
雪国の厳しさを思いました。

人からお料理を教えてもらうって、いいですね~!!
とってもおいしかったので明日報告しなくては~(^。^)♪

こうして食べることが人と人を繋ぐって、いいですね。


良かったらポチっとしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(5) 
共通テーマ:moblog

はちみつきなこトースト♪ [うまいもの]

おはようございます(^O^)
今朝はいつもより早い出勤です(^-^)

朝ご飯を家族と食べられませんでした(^^;)

支度だけしてきました。だんなさんよろしく~(*^_^*)


(※仕方がないので)
一人のんびりと~

はちみつきなこトースト・ミルクティー・ホットりんご♪

TS3R0921.jpgTS3R0922.jpg
トーストに、マーガリンとはちみつ、きなこをトッピング♪

きなこは、すぐ使えるようにふりかけの空きビンに入れてます(*^_^*)

このビンが何気に超便利です(^-^)
きなこ以外にも、ごま(白・黒)や、すりごま(白・黒)、青のりを入れて台所に置いてあるのでサッと使えます。

しかもふたがなくならない!←これ超重要!


子供たちも大好きなはちみつきなこトースト♪

食物繊維がとれて美肌にいいかも!?


昨日そばがきぜんざいに使ったそば粉はこちら(*^_^*)
TS3R0919.jpgTS3R0920.jpg
何気にこだわりのそば粉だったみたい。
(だんなさんチョイス)

裏にそばがきやそば粉クレープの作り方が書いてありました♪


続きます♪


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。