秋田の郷土料理「だまご鍋」がめちゃウマ〜♪ [日々のあれこれ]
今日、職場の人に秋田の郷土料理「だまご鍋」を教えてもらいました(^O^)
きりたんぽみたいに、ごはんをつぶして作ったタマ(だまご?)を入れて作るお鍋です♪
すっごくおいしかった~!!
炊きたてご飯をつぶして~♪
丸めて~♪
いっぱいできた~(^O^)
鍋は、昆布と煮干を入れた水を沸騰させ、
醤油、みりん、酒を入れてから、ささがきごぼう、鶏肉、まいたけを入れて、
砂糖と塩で味を調整♪
ねぎ、豆腐、を入れておきます。
タマとみつばを鍋に投入~♪
いただきまーす!!(*^_^*)うま~♪
体がポカポカしてきました(^^♪
日本酒にも合いますよ。
秋田の人は、こうして体を温めてるんだな~って思い、
雪国の厳しさを思いました。
人からお料理を教えてもらうって、いいですね~!!
とってもおいしかったので明日報告しなくては~(^。^)♪
こうして食べることが人と人を繋ぐって、いいですね。
良かったらポチっとしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村
きりたんぽみたいに、ごはんをつぶして作ったタマ(だまご?)を入れて作るお鍋です♪
すっごくおいしかった~!!
炊きたてご飯をつぶして~♪
丸めて~♪
いっぱいできた~(^O^)
鍋は、昆布と煮干を入れた水を沸騰させ、
醤油、みりん、酒を入れてから、ささがきごぼう、鶏肉、まいたけを入れて、
砂糖と塩で味を調整♪
ねぎ、豆腐、を入れておきます。
タマとみつばを鍋に投入~♪
いただきまーす!!(*^_^*)うま~♪
体がポカポカしてきました(^^♪
日本酒にも合いますよ。
秋田の人は、こうして体を温めてるんだな~って思い、
雪国の厳しさを思いました。
人からお料理を教えてもらうって、いいですね~!!
とってもおいしかったので明日報告しなくては~(^。^)♪
こうして食べることが人と人を繋ぐって、いいですね。
良かったらポチっとしてくださると嬉しいです♪
にほんブログ村
はちみつきなこトースト♪ [うまいもの]
おはようございます(^O^)
今朝はいつもより早い出勤です(^-^)
朝ご飯を家族と食べられませんでした(^^;)
支度だけしてきました。だんなさんよろしく~(*^_^*)
(※仕方がないので)
一人のんびりと~
はちみつきなこトースト・ミルクティー・ホットりんご♪
トーストに、マーガリンとはちみつ、きなこをトッピング♪
きなこは、すぐ使えるようにふりかけの空きビンに入れてます(*^_^*)
このビンが何気に超便利です(^-^)
きなこ以外にも、ごま(白・黒)や、すりごま(白・黒)、青のりを入れて台所に置いてあるのでサッと使えます。
しかもふたがなくならない!←これ超重要!
子供たちも大好きなはちみつきなこトースト♪
食物繊維がとれて美肌にいいかも!?
昨日そばがきぜんざいに使ったそば粉はこちら(*^_^*)
何気にこだわりのそば粉だったみたい。
(だんなさんチョイス)
裏にそばがきやそば粉クレープの作り方が書いてありました♪
今朝はいつもより早い出勤です(^-^)
朝ご飯を家族と食べられませんでした(^^;)
支度だけしてきました。だんなさんよろしく~(*^_^*)
(※仕方がないので)
一人のんびりと~
はちみつきなこトースト・ミルクティー・ホットりんご♪
トーストに、マーガリンとはちみつ、きなこをトッピング♪
きなこは、すぐ使えるようにふりかけの空きビンに入れてます(*^_^*)
このビンが何気に超便利です(^-^)
きなこ以外にも、ごま(白・黒)や、すりごま(白・黒)、青のりを入れて台所に置いてあるのでサッと使えます。
しかもふたがなくならない!←これ超重要!
子供たちも大好きなはちみつきなこトースト♪
食物繊維がとれて美肌にいいかも!?
昨日そばがきぜんざいに使ったそば粉はこちら(*^_^*)
何気にこだわりのそば粉だったみたい。
(だんなさんチョイス)
裏にそばがきやそば粉クレープの作り方が書いてありました♪