丹波栗の渋皮煮と昨日のW1S [うまいもの]
おはようございます(*^_^*)
現在台風が接近中です。
息子は小学校が休校で、弁当持参で学童へ。
娘とカッパ着て徒歩で保育園へ。
無事電車に乗れました(^^;)職場まで無事たどり着けるといいんですが。
昨日は1日雨で、丹波栗の渋皮煮をずっと作ってました。
まず、冷凍庫から栗を出し、水に浸してから渋皮を残して皮をむき~♪
水をかぶる位入れ、重曹を大さじ山盛り一杯入れたら火にかけ、アクをとりながら弱火で10分
すごい茶色い水になります~
水を替えて、たわしでこすって筋をとります♪
三回繰り返したら、シロップに朝まで漬けます~♪
シロップは、栗にかぶる水の量と同量の砂糖(^^;)
だいたい1500CCだったので、1、5キロの砂糖を投入♪
ひと煮立ちしたら一晩置いて、再沸騰させてビン詰めします♪
すご~く時間がかかるけど、すご~くおいしいんですよ(*^_^*)
昨年は栗が不作だった為、できませんでしたので、喜びもひとしおです(^_^)v
今年は栗も時期が早かったようですよ♪
現在台風が接近中です。
息子は小学校が休校で、弁当持参で学童へ。
娘とカッパ着て徒歩で保育園へ。
無事電車に乗れました(^^;)職場まで無事たどり着けるといいんですが。
昨日は1日雨で、丹波栗の渋皮煮をずっと作ってました。
まず、冷凍庫から栗を出し、水に浸してから渋皮を残して皮をむき~♪
水をかぶる位入れ、重曹を大さじ山盛り一杯入れたら火にかけ、アクをとりながら弱火で10分
すごい茶色い水になります~
水を替えて、たわしでこすって筋をとります♪
三回繰り返したら、シロップに朝まで漬けます~♪
シロップは、栗にかぶる水の量と同量の砂糖(^^;)
だいたい1500CCだったので、1、5キロの砂糖を投入♪
ひと煮立ちしたら一晩置いて、再沸騰させてビン詰めします♪
すご~く時間がかかるけど、すご~くおいしいんですよ(*^_^*)
昨年は栗が不作だった為、できませんでしたので、喜びもひとしおです(^_^)v
今年は栗も時期が早かったようですよ♪