味噌作り…圧力鍋が~! [日々のあれこれ]
食欲の秋、味覚の秋ですね♪(^-^)
今日は味噌作りをしました。
水に一晩つけた大豆を圧力鍋で20分煮ます。
…が、煮始めてしばらくしたら圧抜きの穴から大豆の煮汁がブジューーーッッと!!
台所が煮汁まみれに!
だんなさんがびっくりして、「どーなってるんだ~?」
圧力鍋は使い方間違えると怖いから、ヒヤヒヤです。
大豆の皮のせいなのか…
黒豆の時は砂糖入りの黒~いべとべとした汁が吹き出して困った事も。
ま、おかげさまでお掃除だ大の苦手な私も、台所のお掃除ができましたよ~(笑)
〈味噌ができるまで〉
煮汁1キロに塩200グラムを入れておきます。
大豆をつぶします
つぶした大豆ちゃん♪
塩400~500グラム(今回は減塩味噌で400にしました)の、半分を大豆にまぶし、
こうじ、残りの塩、煮汁をかけて混ぜる
よく混ぜて、ボール状にして容器に詰め、押して空気を抜き、塩20~30グラムをまぶしてラップする。
重し(袋に入れた塩)をして蓋をして数ヶ月置く。
今日は味噌作りをしました。
水に一晩つけた大豆を圧力鍋で20分煮ます。
…が、煮始めてしばらくしたら圧抜きの穴から大豆の煮汁がブジューーーッッと!!
台所が煮汁まみれに!
だんなさんがびっくりして、「どーなってるんだ~?」
圧力鍋は使い方間違えると怖いから、ヒヤヒヤです。
大豆の皮のせいなのか…
黒豆の時は砂糖入りの黒~いべとべとした汁が吹き出して困った事も。
ま、おかげさまでお掃除だ大の苦手な私も、台所のお掃除ができましたよ~(笑)
〈味噌ができるまで〉
煮汁1キロに塩200グラムを入れておきます。
大豆をつぶします
つぶした大豆ちゃん♪
塩400~500グラム(今回は減塩味噌で400にしました)の、半分を大豆にまぶし、
こうじ、残りの塩、煮汁をかけて混ぜる
よく混ぜて、ボール状にして容器に詰め、押して空気を抜き、塩20~30グラムをまぶしてラップする。
重し(袋に入れた塩)をして蓋をして数ヶ月置く。