味噌作り…圧力鍋が~! [日々のあれこれ]
食欲の秋、味覚の秋ですね♪(^-^)
今日は味噌作りをしました。
水に一晩つけた大豆を圧力鍋で20分煮ます。
…が、煮始めてしばらくしたら圧抜きの穴から大豆の煮汁がブジューーーッッと!!
台所が煮汁まみれに!
だんなさんがびっくりして、「どーなってるんだ~?」
圧力鍋は使い方間違えると怖いから、ヒヤヒヤです。
大豆の皮のせいなのか…
黒豆の時は砂糖入りの黒~いべとべとした汁が吹き出して困った事も。
ま、おかげさまでお掃除だ大の苦手な私も、台所のお掃除ができましたよ~(笑)
〈味噌ができるまで〉
煮汁1キロに塩200グラムを入れておきます。
大豆をつぶします
つぶした大豆ちゃん♪
塩400~500グラム(今回は減塩味噌で400にしました)の、半分を大豆にまぶし、
こうじ、残りの塩、煮汁をかけて混ぜる
よく混ぜて、ボール状にして容器に詰め、押して空気を抜き、塩20~30グラムをまぶしてラップする。
重し(袋に入れた塩)をして蓋をして数ヶ月置く。多分こんな感じに…
↓前回作った味噌です
今回で三回目の味噌作りでした。
圧力鍋が4.5リットルなので、1.2キロの大豆を煮るには4回に分けて煮る必要があって
ちょっと面倒ですが、作業分量的にはちょうど良いです(^o^)
大豆をつぶす作業は、マッシャーで心を込めて?(*^_^*)おいしくなってね♪と思いながらつぶしました。
伝わったかな?
今回の作り方は、こうじの袋に書いてあった通りにやってみたのですが、楽チンで、はまりそう~
出来上がりが楽しみです(^^)
ナチュラルライフブログランキングぽちっとお願いします♪
(クリックでランキングに投票→にほんブログ村へ移動します)
今日は味噌作りをしました。
水に一晩つけた大豆を圧力鍋で20分煮ます。
…が、煮始めてしばらくしたら圧抜きの穴から大豆の煮汁がブジューーーッッと!!
台所が煮汁まみれに!
だんなさんがびっくりして、「どーなってるんだ~?」
圧力鍋は使い方間違えると怖いから、ヒヤヒヤです。
大豆の皮のせいなのか…
黒豆の時は砂糖入りの黒~いべとべとした汁が吹き出して困った事も。
ま、おかげさまでお掃除だ大の苦手な私も、台所のお掃除ができましたよ~(笑)
〈味噌ができるまで〉
煮汁1キロに塩200グラムを入れておきます。
大豆をつぶします
つぶした大豆ちゃん♪
塩400~500グラム(今回は減塩味噌で400にしました)の、半分を大豆にまぶし、
こうじ、残りの塩、煮汁をかけて混ぜる
よく混ぜて、ボール状にして容器に詰め、押して空気を抜き、塩20~30グラムをまぶしてラップする。
重し(袋に入れた塩)をして蓋をして数ヶ月置く。多分こんな感じに…
↓前回作った味噌です
今回で三回目の味噌作りでした。
圧力鍋が4.5リットルなので、1.2キロの大豆を煮るには4回に分けて煮る必要があって
ちょっと面倒ですが、作業分量的にはちょうど良いです(^o^)
大豆をつぶす作業は、マッシャーで心を込めて?(*^_^*)おいしくなってね♪と思いながらつぶしました。
伝わったかな?
今回の作り方は、こうじの袋に書いてあった通りにやってみたのですが、楽チンで、はまりそう~
出来上がりが楽しみです(^^)
ナチュラルライフブログランキングぽちっとお願いします♪
(クリックでランキングに投票→にほんブログ村へ移動します)
ぴらちゃん
こんにちは~
まだ、ぴらちゃんのことまったくわからないんだけど~
只今ogiの頭の中では、ぴらちゃん 子供さん2人 カワサキのW650のオーナー 埼玉在住
って事
でっ 女性の年を聞いてはいけないのだけど… この味噌作りって事で いったいいくつなの~って 知りたくなりました。 私の想像は、20代? 30代? 若いのに味噌作りだなんて 「若い」って言葉関係ないですが、すごい凄すぎ~ 味噌は、作るもんじゃなくって買うものだと私は思ってました。 自宅で味噌が作れるなんて 尊敬してしまいますよ~
圧力鍋、私もってない 私は料理嫌いなんで できる人尊敬しますよ~
やっぱり自家製味噌美味しいですか??? 食べてみたい~
by ogix (2013-10-07 10:16)
こんにちは。
圧力鍋の汁漏れ、あれって焦るよね。
私も煮豆の時に、何度かやってます。
水の量なのか火力なのか、未だに不明ですけど。
手作り味噌、香りがふわ〜っとして美味しいんだよね。
私は作った事無いよ。
母が作っていたのを見てて、
すごーくめんどくさいイメージだからf^_^;
あと少し匂いがね(笑)
by ミキティ (2013-10-07 12:39)
ogixさん
おぎちゃんこんにちは♪ふふふ
おぎちゃんの2コ下だよ~(*^^)v
子供には去年まで26歳って言ってた(笑)
でもさすがにバレた!
by ピら手 (2013-10-07 18:33)
ミキティさん
ミキティさんも圧力鍋大噴火したんですね(笑)
本当に台所がピカピカになって助かりましたよ~。
しかし恐怖でした!
by ピら手 (2013-10-07 22:24)
ぴらちゃん
只今 ぴらちゃんのブログを読んでおりました。
なんだか、ミキちゃんのブログに似てる~ 趣味も同じ???
そうそう バイク乗りと結婚してみて [バイクのはなし] のブログ 三重ってなに???
誰が三重??? じゃもしかしたら 三重って誰か実家???
となると… 三重に遊びに来るってありなの???
って思ってしまいました。
只今 ぴらちゃんのブログで読書の秋を楽しんでおります。
by ogix (2013-10-09 17:17)
おぎちゃん♪
そうなのよ~
三重なの実家が!(だんなさん)
読んでくれてありがとう!うれしい~
わたしもおぎちゃんのブログ初めから読んだ~!!
10ヶ月分だったから、すぐ読んじゃった!
私のは9年分くらいあるからね・・・どうぞ暇つぶしに♪
by ピら手 (2013-10-09 20:49)