SSブログ

昨日の大ドジ★2キロの大豆で味噌作り [日々のあれこれ]

昨日は越生梅林からの帰り道で、やらかしてしまいました(^_^;)

↓川沿いの梅も咲き始めていました
IMG_0175.JPGIMG_0177.JPGIMG_0176.JPG
梅林からのバスは臨時の直通バスでガラガラ。
ラッキ~(≧∇≦)

駅のホームで、20分ほど待ち、電車が来たので乗り込みました

しばらくして、

なんか変!

反対方向の電車だと判明。・°°・(>_<)・°°・。

またまた小川町まで来てしまいました
私たち、どんだけ小川町ファン?笑

八高線は一時間に数本しかないので、
小川町駅前のおからドーナツのお店に立ち寄りました

IMG_0180.JPG

卵不使用のサブレがまた、むちゃくちゃおいしいんです。
いつも買ってしまいます。
IMG_0181.JPG
ドーナツは多分卵入っているけど、練習にと食べていた娘でしたp(^_^)q

そんなこんなで、失敗を楽しみに変えちゃう作戦成功(笑)

結果的には小川町から座って帰れて良かったみたいですo(^▽^)o

帰宅後、近所のお米やさんに大豆と麹を買いに行きました。
IMG_0197.JPG
初めてそのお店で味噌作り用の大豆を買いましたが、お店のおばあちゃんと色々お話出来て楽しかった(^ ^)

これからは近くの個人商店で買うようにしたいなぁと思いました。


一晩水に浸けた2キロの大豆ちゃん[るんるん]
IMG_0200.JPG
今回初めて圧力鍋を使わずに三時間以上煮てみました。

一時間くらいで白い泡がブクブク

IMG_0201.JPG
丁寧に取り除きながら差し水をして3時間半

柔らかくなった大豆をビニールにいれてつぶします。
IMG_0205.JPG

この隙に、乾燥麹1.6キロに大豆のゆで汁を混ぜておき
お昼ご飯を挟んで、麹と塩820gを混ぜ混ぜ。

IMG_0206.JPG

そこへつぶした大豆と、種味噌375g、種水を混ぜ混ぜ

IMG_0207.JPG

できた~(≧∇≦)
IMG_0209.JPG

冬が待ち遠しくなります☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

花々の蕾も次々と
IMG_0193.JPGIMG_0192.JPG

あぁ、春なんだなぁ~



ようやく、春が来たようですo(^▽^)o



nice!(0)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。