SSブログ

漬け物効果で合格!?難関の就職試験♪ [日々のあれこれ]

今日のお弁当には大根ときゅうりのもろみ漬けが入ってます(*^_^*)

TS3R06730001.jpg

醤油製造の岡直三郎商店では、もろみが小分けされて売っています。

見学後に買いたいと思って

「今すぐ買わないと売り切れちゃいますか?」

と心配した私たち

「売るほどあります(*^_^*)」

と、優しく微笑んで下さったお店の方。

こんなにもろみ漬けにハマってしまうとは、思いもよらなかった。

もろみ漬けのいい所

・ぬか漬けに比べて、漬かるのが早い。
(ぬか漬け12時間くらい、もろみ漬け5時間くらい)

・ぬか漬けみたいにかき混ぜなくていい

・ビニールに入れて漬けられるので場所をとらない

・醤油のうまみが野菜にしみてメチャおいしい

最近は市販のぬか漬けを買っていたのですが、結構しょっぱいので困っていました。

もろみ漬けなら、しょっぱい場合はみりんで調節できるみたいです。
(「しょうゆ風土記」より)

昨日はミキティさんおすすめの大根も漬けてみました(*^_^*)

大根のハリハリした感じがいいですね。

だんなさんも、とまらん~っていいながら、喜んでます。

子供たちも朝おにぎりともろみ漬けポリポリ♪

眠っている間に汗をたくさんかいているので塩分と水分補給にいいみたいです(^-^)


大根の漬け物を見ると、15年前の自分を思い出します。

仕事を辞めて、就職試験に向けて勉強の日々。

9時から5時まで、駅近くの区役所出張所に併設された学習室に、毎日おむすびと大根の漬け物を持って出かけました。

一時間毎に、時間割に従って科目を変えてはひたすら問題を解く。

唯一の楽しみが、お昼のおにぎりとお漬け物♪

お金がなくて、コンビニにも入れず、家にもお金を入れられなかったあの日が蘇ってきました。

おにぎりは、鮭フレークと梅のダブルで二個。

お漬け物があるとないとでは大違いなので、すごく楽しみだったのを覚えています。

毎日、誰もいない学習室のロビーで、ポリポリ・・

続きを読む


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。