初めての茶摘みと春の味覚 [うまいもの]
今日は暑い1日でしたね。
3枚の葉っぱの所を摘みとるそうです。
その後は、違う畑にてさやえんどうとスナップエンドウを摘みました(#^.^#)
あまりに暑くて、帰宅後ちょっとダウン(笑)
午後は一昨日買った野菜の苗を植えたり、朝顔の種を蒔きました。
今日の夕ご飯は、蒸し野菜とふきとわらびの天ぷら。きゅうりのもろみ漬け、筍とふきの煮物、豆ごはん
GWに長野でGETしたふきとわらび。
ふきを初めて買ってみたのですが、意外と簡単に調理できました。
ふき→塩で板ずりしてから鍋に入る長さに切り少し茹でてから筋を取る。その後薄味で味付け。天ぷらにしてもおいしい!(子供も食べてくれる)
わらび→鍋に入れて灰か重曹をかけ、お湯をかけて一晩おく。よく洗い、3センチくらいに切って天ぷらに。(子供も食べてくれる)
そして長野の帰り道に立ち寄った東秩父の農産物直売所で偶然もらった筍!
半分に切ってから皮をむいて、米のとぎ汁+鷹の爪1本で40分ほど茹でて冷ますだけでばっちりアクが抜けました。米ぬかよりよく抜けて柔らかかった(≧∇≦)
今まで皮付きでアク抜きしてたけど、筍を売りに来ていた人に伺ったら、皮はむいちゃってok.米のとぎ汁で40分でよいとのことでした。鷹の爪のことは言ってなかったからいらないのかな?
良い事教えてもらった(≧∇≦)
(しかもタダで筍くれた!)
やっぱり、顔の見える買い物(買ってないけど)って、ステキ♪(#^.^#)
今日は1日早く子供たちから初めての母の日プレゼント(肩たたき券とマッサージ券と、切り紙のお花)をもらいました。
嬉しいな。
子供たちはまだまだ手がかかるし目が離せない時もあるけど、少しずつ色々と考えたり工夫したりすることも増えてきました。
子供の一年はとても大きくて、1年生と4年生ではだいぶ違います
1歳と4歳も全然違う。
息子が10歳になり、あと10年で成人かぁ〜(^◇^)なんて
きっと一緒にこうして遊んでくれるのも小学生のうちかも?(あと3年弱?)
と、成長が待ち遠しくもあり、さみしくもあり、楽しみでもあります♪
将来は家族でツーリングやキャンプなどで遊びたいですね。
(みんな釣りが好きだから多分大丈夫かな?(笑))
うまい助とBallantine's BRASIL [うまいもの]
朝からお酒のハナシで恐縮なんですが(笑)
おいしいお酒のハナシです( ̄▽ ̄)
(書いたのは昨日の夜です)
30〜31日と、だんなさんのお友達が息子を新潟のスキー場にお泊りで連れて行ってくれました。
初めての親から離れた宿泊と、大好きなスキーを楽しんで、とても楽しかったみたいです♪
雪焼けで真っ赤な顔して帰ってきました(≧∇≦)
お土産にいただいた新潟県南魚沼市の高千代酒造の「うまい酒」越後湯沢限定 純米生原酒
生原酒でも全く甘ったるくなく、スキッとしていて研ぎ澄まされた感じ〜o(^▽^)o
秩父のお蕎麦屋さん武蔵屋のお蕎麦と、人参と玉葱と鶏肉の天ぷらたこ焼風味あおさ入り♪
おいしいお醤油を滴らしてレモンを絞ればサイコー( ´ ▽ ` )ノ
もう一つのお酒はだんなさんが買ってきたリキュール、Ballantine's BRASIL。
ライムの香りがするウィスキー。
ソーダで割ってレモンを絞り、レモンスライスと氷を入れてサッパリと楽しめるお酒です♪
初めてこんな風にウィスキーを飲んだけど、おいしい〜o(^▽^)o
おいしくて飲み過ぎ注意!( ̄▽ ̄)です♪(#^.^#)
適度なお酒はリラックスできて良いですね♪
でも、飲み過ぎは人生を狂わせることもありますから要注意です!。・°°・(>_<)・°°・。
1日は職場が変わって初日でしたが、無事に終わってホッとしています(o^^o)いい方ばかりで、やって行けそうな気がしてきました。良かった〜o(^▽^)o
今日はお花見に出かけてきまーす!
久しぶりに大集合です( ´ ▽ ` )ノ
お天気は大丈夫かなぁ?
雨上がりの青梅ドライブde梅の香りと、うどん [うまいもの]
こんにちは(o^^o)
土曜日はいまいちのお天気でしたが、青梅にさぬきうどんと青梅ソフトを食べに行きましたo(^▽^)o
小学3年の息子は友達と遊びたいと言ってなかなか説得するのが大変でした。
家族でお出かけもそろそろ前もって計画的にしておかないと難しくなってきましたよ〜(^◇^;)
しかも、子供達が二人して「行きたくない!」と言うので説得が大変でした。行けば楽しいのにな〜。
兎にも角にも、子供達を無理矢理説得して出発!(≧∇≦)
今年は青梅にはほとんど梅がありませんが、成木街道や青梅の北側には梅がたくさん咲いていましたよ。
今日はクルマでしたが、バイクで走るととてもいい香りがするんですよ。
紅梅の咲並ぶ場所があり、安楽寺というお寺のようです。お寺も歴史ある建物の様子。
今度はバイクで走りたいな♪
山に霧がかかって幻想的な風景です。
吉川英治記念館の少し先にあるうどんやさん「さぬき」に到着♪(o^^o)
団体さんの予約があったようで、準備中の看板でしたが、テーブル席はオッケーとのことで、しかもかなり常連さんで賑わっていましたがギリギリセーフでテーブル席に座れました(≧∇≦)
私は焼きカレーチーズうどん♪
辛過ぎないカレーうどんにチーズがこんがりとろり♪コレを食べたくて〜(≧∇≦)
だんなさんは特上釜あげうどん
娘はワカメうどんを完食。
とてもおいしかったみたいです♪(o^^o)
お店のお客様は常連さんが多いのか和気あいあいとしていました。
駐車場は砂利ですが、とてもおいしいうどん屋さんなのでオススメのお店です。
食後は紅梅苑に青梅ソフトを食べに行きました♪o(^▽^)o
別腹らしい(^◇^;)
家族も感動の青梅ソフトでした。
このソフトクリームはホントに超おいしいのでオススメです!
ここでしか食べられないオリジナルっぽいです。
青梅に行ったらぜひ♪(o^^o)
さてさて、今日は越生梅林のちょっと先にある黒山三滝へ行ってきました。
けっこうスリリングなルートで、子供達は冒険気分を味わえたみたい(o^^o)
マス釣りもできて、さらに、なんと、衝撃のケヤキテーブルとの出会いが!
帰りは温泉に寄って帰りました(≧∇≦)この温泉も超スベスベのいいお湯でした!
詳しくはまた改めて〜o(^▽^)o
合格通知と無人販売所で買ったモノ♪(o^^o) [うまいもの]
こんばんはo(^▽^)o
今日はまた一段と寒かったですね。
3月も半ば。ぼんやりしているとあっと言う間に一年終わりそうです(笑)(^◇^;)
先日、放送大学から合格通知兼振込用紙が届きました(;^_^A
来年度もまたレポートや試験に追われるコトになりそうです。
科目は古典文学関係と、法律関係と、言語学関係です(^_?)?☆面白そうでワクワクします♪(o^^o)
来年度は職場が変わるかもしれないので、ちよっとドキドキです。
今日仕事帰りに無人販売所があり、そこにこの子が!
クリスマスローズちゃん
ナント、300円!o(^▽^)o激安?(≧∇≦)
お店だと一桁違いますからなかなかね・・苗が300円くらいします。
とても嬉しいお買い物でした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
最近はよくお花を観て和んでます♪
ゼラニウムちゃん
優しいピンク色の花、次々に蕾が開花してかわゆい♪
ガーベラちゃん♪
大輪のかわゆいお花です?(≧∇≦)
薔薇ちゃん♪
気品があって、特別な感じがステキ
ピンク色って和みますね。
ターシャ・テューダーみたいにお花に囲まれて手仕事をして暮らすのも憧れます♪
今日は鯛の切り身が安かったので、鯛めしに初挑戦。
鯛を5分くらい焼いて、その間に研いだお米3合に水を吸わせておきます。
醤油と塩、酒、ジンジャーシロップを少々入れて鯛を載せて16分くらい炊きます。
15分ほど蒸らして出来上がり♪
家族にも好評でした♪(o^^o)
鯛めしって初めて食べたけど、お、い、し?い(≧∇≦)
鯛以外の切り身でもできるかな?
今度試してみよう。
ダブワンスペシャルのエンブレム、小さすぎるんですが、赤とか黒とか指定があって、、どーやって塗れば良いの?必殺爪楊枝かな?
メーターも完成図では黒に塗られているので困りました(;^_^A
シラフじゃなきゃできませんね。
もうすぐ卒園式。
久しぶりにランドセル背負ってみたらキツかったー(笑)
パルシステムの豆乳と黒米入り甘酒★初めての中華鍋 [うまいもの]
こんにちは(o^^o)
子どもが産まれてからお世話になっている生協、パルシステム。
毎週食材から生活用品まで宅配してくれるありがたいシステムです。
たまたまチラシで見つけてだんなさんが注文してくれた豆乳が、とてもおいしくて感動〜(≧∇≦)
産直大豆 無調整豆乳
北海道の音更町で育った大豆「ユキホマレ」で作った豆乳なのだそうです
今までスーパーで買っていた豆乳は、カナダ産など外国産の大豆で、飲むにはあまりにも豆腐っぽい感じでした。
この豆乳は、とてもサラッとしていて、甘みがあり、豆腐っぽい味がしないんです!
すごく気に入ってしまいました。
コーンスープにしても、そのまま飲んでも、甘酒を割っても、温めてカフェ・オ・レにしても、クッキー作りに使ってもおいしい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大豆には嬉しい効果が色々とあるのでこれからも大活躍しそう♪(o^^o)
ホットケーキミックスに豆乳と梅ジャムを混ぜてクッキーを作りました(o^^o)
爽やかな酸味がクセになりそう♪
クセになるといえば、最近だんなさんが甘酒作りにハマり、なくなると作っていて、冷蔵庫に常備しています。
これ、おいしいんですよー(≧∇≦)
夏のツーリングで立ち寄った阿武隈ラインのあがらいん伊達屋というお店で初めて飲んだ冷やし甘酒。
ツーリングで疲れた体にしみたなぁ。
あの時とほぼ近い味が再現できました(o^^o)
作り方は、1カップのお米+黒米ひとつまみ(ミキサーで砕く)を1.8リットルのお水で圧力鍋に10分かけおかゆにしたら、70℃まで下げ、そこへ麹300グラムを入れて炊飯器の保温で蓋を開けたまま布巾をかけて6時間保温するだけなのだそう。(だんなさん談)
お砂糖は一切入れないのに甘くて、飲むと体に元気がみなぎってくる不思議な栄養ドリンクなんです(o^^o)
豆乳で割るとまたクリーミーになっておいしい♪
夏は氷で割って冷たく、冬は温めて、年中楽しめる栄養ドリンクです♪
だんなさんといえば、最近中華鍋を欲しい!と、買いました。
これが、とても良いのです(≧∇≦)
柳宗理のフライパンではもはや家族四人分のチャーハンや焼きそばが溢れてしまい、困ってました(笑)
これなら大丈夫!(≧∇≦)
さらに、嬉しい事に、焼きそばもチャーハンも劇的においしく出来上がるんです!ふっくら、フワッとした焼きそばに感激。
中華鍋がこんなにもスゴイとは・・*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
さらに、竹の洗浄ブラシが素晴らしく
感動でした。
感動といえば、最近我が家でオトナ買いしたマンガ、マンガ日本の古典(中公文庫)全32巻
まだ全部は読んでいないんですけど、
これが素晴らしいのです〜(≧∇≦)
今日は奥の細道を読みました(o^^o)
昨日は好色五人女、その前は心中天網島、怪談、春色梅児誉美、東海道中膝栗毛、とはずがたり、落窪物語など、どれも面白くて、かつ、スゴイ面々が描いているのです。
横山光輝、水木しげる、つのだじろう、さいとうたかを、いがらしゆみこ・・・
夕食の後、読書タイムにこのマンガを読むのが静かなブームの我が家(笑)
明日は何を読もうかな〜(≧∇≦)
読むと言えば、
昨日発見したスマホでNHKのニュースを見やすくするワザ
記事の画面で文字サイズを大の方へ調整しておくと、その後はいつも大の字で表示されるみたいです。
ずっと知らなくて、字が小さいな〜って思っていたので助かりました(^_−)−☆
最後に、先日食パンをレンジで温めると柔らかくなると書いたのですが、あまり長く温めると下が水分で水っぽくなってしまうようです。
オススメは13秒です(^_−)−☆
ふわもちで何もつけずに食べられてオススメです♪(o^^o)
スープにも合いますよ( ̄▽ ̄)
がごめとろろ昆布のお味噌汁 [うまいもの]
こんにちは。(^^)
毎日職場でマイ味噌汁を作って食べています。
お椀にかつお節ひとつかみと、煮干二匹を入れ、お湯を注ぎ、味噌をときます。
最近のブームは、がごめとろろ昆布と高野豆腐を入れたお味噌汁です(o^^o)
よくとろろ昆布をもらうのですが、我が家ではあまり食べなくて、いつも余らせてしまっていたのです。
そこで、たまたま職場でお味噌汁に入れてみたら、、劇的においしくなって、感動〜(≧∇≦)
このとろろ昆布は函館の昆布とリンゴ酢でできているみたい。
お味噌汁にがごめとろろ昆布、とってもおいしいです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
昨日はちらし寿司と鯵フライと豚肉のフライ(カツ?)でした♪
鯵を4分割したら揚げやすくて食べやすかったです(o^^o)
豚肉はこま切れ肉に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉につけてからパン粉をつけて揚げました。
柔らかくて食べやすく、子供や高齢者にもおすすめです♪
味噌作りとおいしいお蕎麦やさんとあったかスイーツ [うまいもの]
昨夜から大豆を水に浸けておきました
浸ける前の大豆はまんまる♪
大鍋に入れて火にかけながら、圧力鍋で6セット(^◇^;)20分ずつ
この小分け方式がやり易くて便利でした(o^^o)
前回のお味噌はだいぶ熟成が進みました
梅雨明けした頃に天地返しをします♪
今回は9時から12時半で仕込みました
だいぶ慣れてきて、楽しみながらできました(o^^o)
大豆の茹で加減は親指と薬指で潰れる固さです♪(≧∇≦)
約10.4キロものお味噌が出来るのが楽し〜♪
台所でひっそりと熟成してね(^^)
お昼はおいしいお蕎麦を食べに行きました
高麗神社の近くにある樹庵(いつきあん)へ
ホントにこんな所に?
っていう場所にありました。
たまたまこの間通りかかって看板を見つけて気になっていたお蕎麦やさんです。
だんなさんと子どもたちは先週来てみたらお休みで、リベンジとなりました
ざると天ぷらそば
田舎蕎麦と鴨せいろ
とてもおいしいお蕎麦でした!(≧∇≦)
田舎蕎麦は歯ごたえがあり、蕎麦湯もとろりとして私好み(^^)
娘は初めての蕎麦湯体験に
「そばゆってこんなにおいしいものとはしらなかった!」だって
最近ほうじ茶やしゃくしな漬け、はりはり漬けにハマっている6歳児、
ついに蕎麦湯まできた(^◇^;)
お土産に蕎麦チップスを♪
(右側は、自家製はりはり漬け)
帰りに日高の農産物直売所へ
大根でっか〜い(≧∇≦)
おおきなかぶみたい!
あったまる〜(≧∇≦)
ちょっと実験(^^)
ダウンジャケットを石鹸で洗って、布団乾燥機で乾かしてみました。
全然OKでした!
汚れも良く落ちてスッキリ!
これからは石鹸で行きたいと思います( ̄▽ ̄)☆
はと麦のピザとかぎ針編みのお花♪ [うまいもの]
こんにちは(o^^o)
ようやく雪が溶けてきたかと思ったら、土曜日にまた雪マークが(^◇^;)
雪は好きなんですけど、通勤を考えるとツライ(;^_^A
昨日は超手抜きではと麦のピザとはと麦入り雑炊でした(#^.^#)
伊勢の木下茶園で売っていたポリポリ食べれる香ばしいはと麦なんですが、コレがスープやトッピングに大人気!
おたふくソース+チーズ+はと麦+大根の葉っぱを茹でて塩もみしたもの
ケチャップより和な感じでおいしい(#^.^#)
雑炊は出汁が効いたお汁をアレンジ♪
炊いたお米を水でさっと洗い、沸騰したお汁に入れてチーズを散らします。
仕上げにはと麦と海苔を散らせば出来上がり♪(≧∇≦)
里芋を皮ごと半分に切り、蒸しておいしいお醤油で♪(≧∇≦)
日本酒との相性が抜群ですo(^▽^)o
スーパーにある地元の野菜コーナーの大根や里芋がとってもおいしいのでハマっています。
同じ大根でも苦味があるものは子どもも食べないけれど、甘いものは喜んでたべます。
おいしい野菜を作って下さっている◯◯さんに感謝*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
大根の葉っぱを茹でて塩もみしたのをご飯に混ぜる菜飯。大好きなんですが、以前買った大根の葉が苦くて、子どもたちも食べてくれませんでした。
おいしい大根は葉っぱもおいしい♪(≧∇≦)お弁当にも〜
昨日はかぎ針編みでお花を作りました
本の通りに編むのも楽しい♪
ちょっとかぎ針が大きかったので大きなお花になっちゃいましたが、帽子につけてみました。
物作りをするとすごく楽しくて達成感があります。
毎日一つずつモチーフ(花や四角などの形の模様編み)を編んでつなげるのも飽きっぽい私には向いているかもしれません(≧∇≦)
さて今日も編むぞー(o^^o)
伊勢のうまいもんなど [うまいもの]
こんにちは(o^^o)
今年は何か新しい事に挑戦したいなぁと思っているピら手です(≧∇≦)
書道とかやってみたいなぁ
大晦日にお伊勢参りしてきました( ̄▽ ̄)
新幹線から見えた富士山(帰り)
今回初めて外宮もお参りしました。
内宮と外宮はちょっと離れているのでいっぺんにはなかなかお参りできなかったのでした(;^_^A
外宮の近くにある木下茶園にて三種類のお茶のジェラートを食べ♪(o^^o)
内宮のおかげ横丁でかやく伊勢うどんを食べ♪
甘酒やにごり酒をGET(o^^o)
3日は実家へ
お土産は父のリクエストにより赤福を(o^^o)
金粉入りの緑茶(狭山茶)をお土産にしたら喜ばれました♪
おいしいお茶っていいですね*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
妹のだんなさんお気に入りのお酒
すっきりしてとびきりおいしいお酒でした(≧∇≦)
妹や姉も来て子供達も集まってわいのわいの
久しぶりに勢揃いしたピら手家なのでしたo(^▽^)o
みんなが笑顔の1日でした
笑顔の絶えない一年になりますように♪
冬の日本酒を楽しむ♪(#^.^#) [うまいもの]
やっぱり冬は日本酒だなあ・・・
と、しみじみ米のうまさを味わっております(#^.^#)
オートバイに乗っていなかったら、日本酒の良さに気付けなかったかも。
ツーリングで行く先々で地酒と出会ったり、お泊まりツーリングの宴会やだんなさんとの出会いも日本酒のおいしさを知るきっかけに。
初デート(?)が鬼平犯科帳に出てくる一本饂飩を食べさせてくれるシブいお店でした。
その時からなんだか同じ価値観を持っているように感じていましたが。(笑)
食べ物やお酒の好みが合うのって今思えばとっても重要なことだったんですね。
スッキリ辛口も、
シュワシュワほんのり甘いかと思いきやキリリとしたのも、、
どぶろくのようにトロッとして甘みがあってピリッとしているのも、、
みんなおいしい〜(≧∇≦)
冬しか出ないにごり酒、ヤバいです
シンプルな料理が合うのでおいしい日本酒って好きです〜♪
お肌にも良さそうですよ(^_−)−☆
飲み過ぎに注意!
都内はすっかり落葉して冬本番
最近絵を描くのにハマっている娘。
一生懸命本を見て描いていた妖怪ウォッチ・・・かと思いきや、、、
「ようかいおっち」だった(笑)(≧∇≦)
明日は職場の忘年会です。
去年は幹事で大変だったので、今年は色んな人とお話できたらいいなー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*(子どもが2人インフルエンザで看病のため仕事を休み、幹事のため忘年会だけは出たという・・・)
久々の飲み会です♪(^_−)−★