SSブログ

塩麹と醤油麹の仕込みとmkd [うまいもの]

こんにちは。(^ν^)
今週、やっと終わりましたね。
長かったー

お疲れさま、ワタシ。
よく頑張りましたね。

と、自分を褒めてみる(笑)

昨日から夏休みに入った子どもたちは、お弁当持って学童に通っています。

学童ではお勉強タイムやお昼寝タイム、おやつタイムなどがあり、なかなか楽しそう。

昨日の夜、寝る前に娘に「双六をカラーコピーしてあげる」とウッカリ約束してしまい、夜中の3時に目が覚めて思い出し、慌ててコピーしたりして(^◇^;)

朝の修羅場回避?ε-(´∀`; )

双六は雨でも数人で盛り上がれる遊びです( ̄▽ ̄)
忍耐力や知識もつきそう。

毎日はキツイけど(笑)

さて、先月塩麹に目覚めた私ですが、作った分は昨日使い切ってしまいました。

だって何でもおいしくなる魔法みたいな調味料なんです。

きゅうりの塩麹漬けなんてあっと言う間にできるし♪(^ν^)

鶏肉にモミモミして炒めるだけで大好評♪( ̄▽ ̄)[黒ハート]

そんな折、塩麹の本を見つけました。

見てみると、醤油麹なるものもあって、美味しそう。
image.jpeg
作り方は至って普通

麹と塩と水を混ぜるだけ。
あとは翌日と2日にいっぺんくらいまぜる。

常温でどんどん熟成されておいしくなる。

醤油麹はもっと簡単。麹に丸大豆醤油を注ぎ混ぜ、3週間そのまま置いておくだけ。

色んなお料理に役立ちそうでワクワク♪p(^_^)q

これからの夏バテ対策やお弁当、美容や健康にも良さそうです(≧∇≦)

話は変わりますが、おととい寝室の壁に10cmほどのむかでが出ました。

声を出したら逃げちゃうと思い
一階のだんなさんにスマホで連絡。

すぐに来てスプレーで氷結させてくれました。

頼りになるぅ( ̄▽ ̄)[黒ハート]

むかでが出た話をしたら、子どもたちが思い出したのは絵本「むかでのいしゃむかえ」
image.jpeg
ISBN:
9784834015546
作・絵:
飯野 和好
出版社:
福音館書店
発行日:
1998年




































絵本の中のむかではお茶目で可愛いんだけどー( ̄▽ ̄)









































参考:福音館書店|むかでのいしゃむかえ
http://www.fukuinkan.co.jp/bookdetail.php?goods_id=211


















ご訪問ありがとうございます♪
よろしければクリックで応援お願いしますo(^▽^)o

にほんブログ村  
にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ   にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ  にほんブログ村 住まいブログ 自然素材住宅へ  

 人気ブログランキング

       

ブログランキングにリンクしています(^^)


















nice!(1)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。