塩麹と醤油麹の仕込みとmkd [うまいもの]
こんにちは。(^ν^)
参考:福音館書店|むかでのいしゃむかえ http://www.fukuinkan.co.jp/bookdetail.php?goods_id=211
今週、やっと終わりましたね。
長かったー
お疲れさま、ワタシ。
よく頑張りましたね。
と、自分を褒めてみる(笑)
昨日から夏休みに入った子どもたちは、お弁当持って学童に通っています。
学童ではお勉強タイムやお昼寝タイム、おやつタイムなどがあり、なかなか楽しそう。
昨日の夜、寝る前に娘に「双六をカラーコピーしてあげる」とウッカリ約束してしまい、夜中の3時に目が覚めて思い出し、慌ててコピーしたりして(^◇^;)
朝の修羅場回避?ε-(´∀`; )
双六は雨でも数人で盛り上がれる遊びです( ̄▽ ̄)
忍耐力や知識もつきそう。
毎日はキツイけど(笑)
さて、先月塩麹に目覚めた私ですが、作った分は昨日使い切ってしまいました。
だって何でもおいしくなる魔法みたいな調味料なんです。
きゅうりの塩麹漬けなんてあっと言う間にできるし♪(^ν^)
鶏肉にモミモミして炒めるだけで大好評♪( ̄▽ ̄)
そんな折、塩麹の本を見つけました。
見てみると、醤油麹なるものもあって、美味しそう。
作り方は至って普通
麹と塩と水を混ぜるだけ。
あとは翌日と2日にいっぺんくらいまぜる。
常温でどんどん熟成されておいしくなる。
醤油麹はもっと簡単。麹に丸大豆醤油を注ぎ混ぜ、3週間そのまま置いておくだけ。
色んなお料理に役立ちそうでワクワク♪p(^_^)q
これからの夏バテ対策やお弁当、美容や健康にも良さそうです(≧∇≦)
話は変わりますが、おととい寝室の壁に10cmほどのむかでが出ました。
声を出したら逃げちゃうと思い
一階のだんなさんにスマホで連絡。
すぐに来てスプレーで氷結させてくれました。
頼りになるぅ( ̄▽ ̄)
むかでが出た話をしたら、子どもたちが思い出したのは絵本「むかでのいしゃむかえ」
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