職場deマイ味噌汁♪ [日々のあれこれ]
お疲れさまです(*^_^*)
職場でお昼ごはんを食べる時にお味噌汁があると、とてもホッとして、体も温まり、満腹感もあり・・
さらには、ただおにぎりだけのお昼でも、お味噌汁があると嬉しかったり♪
てな事で、以前からスーパーやコンビニで売ってる10食入りとかのお味噌汁を飲んでいたのですが、毎回ゴミが出るのと、具がいまいちなのと、添加物が多いのが気になっていて・・
ある日ふと
「自分で作ればいいんじゃない?」って気づきました(遅い?)
で、スーパーで売ってる家庭向けの味噌を買い、乾燥わかめと共に職場へ持って行きました。
お昼になったら、マグカップにお湯と味噌をスプーンですくって入れて、わかめを投入~!
やっぱりだしがないと味が決まらないので、粉末のだしを入れて完成♪
やっと職場で納得いくお味噌汁が飲めました~(^^;)
化学調味料を使わないいつもの味ってホッとしますね~。
冷蔵庫がなければ、引き出しでもOKな味噌とわかめで、プチ幸せ♪
(≧∇≦)
ちなみに、おにぎり用の海苔を職場の引き出しに入れておくと、大慌てでラップに包んだ握り飯もいっちょまえにおにぎりになります(o^∀^o)
コンビニのおにぎりってしょっぱくて冷たいので、マイおにぎりがやっぱり好き♪
節約にもなりますねo(^-^)o
職場でお昼ごはんを食べる時にお味噌汁があると、とてもホッとして、体も温まり、満腹感もあり・・
さらには、ただおにぎりだけのお昼でも、お味噌汁があると嬉しかったり♪
てな事で、以前からスーパーやコンビニで売ってる10食入りとかのお味噌汁を飲んでいたのですが、毎回ゴミが出るのと、具がいまいちなのと、添加物が多いのが気になっていて・・
ある日ふと
「自分で作ればいいんじゃない?」って気づきました(遅い?)
で、スーパーで売ってる家庭向けの味噌を買い、乾燥わかめと共に職場へ持って行きました。
お昼になったら、マグカップにお湯と味噌をスプーンですくって入れて、わかめを投入~!
やっぱりだしがないと味が決まらないので、粉末のだしを入れて完成♪
やっと職場で納得いくお味噌汁が飲めました~(^^;)
化学調味料を使わないいつもの味ってホッとしますね~。
冷蔵庫がなければ、引き出しでもOKな味噌とわかめで、プチ幸せ♪
(≧∇≦)
ちなみに、おにぎり用の海苔を職場の引き出しに入れておくと、大慌てでラップに包んだ握り飯もいっちょまえにおにぎりになります(o^∀^o)
コンビニのおにぎりってしょっぱくて冷たいので、マイおにぎりがやっぱり好き♪
節約にもなりますねo(^-^)o