SSブログ

あさがお咲きました [日々のあれこれ]

朝顔が咲くのを楽しみにしていましたが、とうとう咲いてくれました!

130802_0731~01.jpg

薄いピンクでかわいい~つぼみも可憐です。

竹と麻ヒモであんどん仕立てにしてみました。


これから次々に咲いてくれるといいな♪



話は変わって、3月頃に仕込んだお味噌が食べられるようになりました。
130730_0823~01.jpg

仕込んだときに使った種味噌が、麹が生きてないタイプだった可能性があって、
失敗するかも…と、かなりドキドキでした。

7月くらいに初めて開けてみると…
去年より色が薄くて、水っぽく、しかも、辛い!(ガーン)

やっぱり失敗?
一応、味噌汁を作ってみたところ…あれ?おいしいかも~!

大丈夫でした!

種味噌とそっくりな感じで、辛めでした。

ただ、去年の自家製味噌より辛いので、
キュウリにつけたりはちょっと無理っぽいけど、
味噌汁に少量で良いので嬉しい♪

ちなみに我が家は毎朝味噌汁を飲むので、助かります。

適当だけど楽でおいしい味噌汁の作り方(笑)

鍋に水を入れます

その中に昆布一切れと煮干し3つ入れて火にかけます(コンロ近くに常備)

火にかけてる間に、冷蔵庫からもやし・あげなどを出して入れます。

増えるワカメを少し入れます

火を止めて味噌を適当に入れます。

完成~♪


子どもは、コーンや冷たい豆腐を入れてあげるとちょうどよく冷めて喜びます。


面倒くさがりなのでいつも昆布や煮干しは入れっぱなしです(笑)


こないだ昆布と煮干しを入れ忘れてしまい、おいしくなかったので気づきました。
だしって大事ですね…。

江戸時代の人たちも同じものを食べていたと思うと、不思議な気持ちになります。

発酵食品は体の調子を整えてくれるんですよ♪

ナチュラルライフブログランキングに参加しています♪
↓よろしければぽちっとしてみて下さいね。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。