あさがお咲きました [日々のあれこれ]
朝顔が咲くのを楽しみにしていましたが、とうとう咲いてくれました!
薄いピンクでかわいい~つぼみも可憐です。
竹と麻ヒモであんどん仕立てにしてみました。
これから次々に咲いてくれるといいな♪
話は変わって、3月頃に仕込んだお味噌が食べられるようになりました。
仕込んだときに使った種味噌が、麹が生きてないタイプだった可能性があって、
失敗するかも…と、かなりドキドキでした。
7月くらいに初めて開けてみると…
去年より色が薄くて、水っぽく、しかも、辛い!(ガーン)
やっぱり失敗?
一応、味噌汁を作ってみたところ…あれ?おいしいかも~!
大丈夫でした!
種味噌とそっくりな感じで、辛めでした。
ただ、去年の自家製味噌より辛いので、
キュウリにつけたりはちょっと無理っぽいけど、
味噌汁に少量で良いので嬉しい♪
ちなみに我が家は毎朝味噌汁を飲むので、助かります。
適当だけど楽でおいしい味噌汁の作り方(笑)
↓
鍋に水を入れます
その中に昆布一切れと煮干し3つ入れて火にかけます(コンロ近くに常備)
火にかけてる間に、冷蔵庫からもやし・あげなどを出して入れます。
増えるワカメを少し入れます
火を止めて味噌を適当に入れます。
完成~♪
子どもは、コーンや冷たい豆腐を入れてあげるとちょうどよく冷めて喜びます。
面倒くさがりなのでいつも昆布や煮干しは入れっぱなしです(笑)
こないだ昆布と煮干しを入れ忘れてしまい、おいしくなかったので気づきました。
だしって大事ですね…。
江戸時代の人たちも同じものを食べていたと思うと、不思議な気持ちになります。
発酵食品は体の調子を整えてくれるんですよ♪
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薄いピンクでかわいい~つぼみも可憐です。
竹と麻ヒモであんどん仕立てにしてみました。
これから次々に咲いてくれるといいな♪
話は変わって、3月頃に仕込んだお味噌が食べられるようになりました。
仕込んだときに使った種味噌が、麹が生きてないタイプだった可能性があって、
失敗するかも…と、かなりドキドキでした。
7月くらいに初めて開けてみると…
去年より色が薄くて、水っぽく、しかも、辛い!(ガーン)
やっぱり失敗?
一応、味噌汁を作ってみたところ…あれ?おいしいかも~!
大丈夫でした!
種味噌とそっくりな感じで、辛めでした。
ただ、去年の自家製味噌より辛いので、
キュウリにつけたりはちょっと無理っぽいけど、
味噌汁に少量で良いので嬉しい♪
ちなみに我が家は毎朝味噌汁を飲むので、助かります。
適当だけど楽でおいしい味噌汁の作り方(笑)
↓
鍋に水を入れます
その中に昆布一切れと煮干し3つ入れて火にかけます(コンロ近くに常備)
火にかけてる間に、冷蔵庫からもやし・あげなどを出して入れます。
増えるワカメを少し入れます
火を止めて味噌を適当に入れます。
完成~♪
子どもは、コーンや冷たい豆腐を入れてあげるとちょうどよく冷めて喜びます。
面倒くさがりなのでいつも昆布や煮干しは入れっぱなしです(笑)
こないだ昆布と煮干しを入れ忘れてしまい、おいしくなかったので気づきました。
だしって大事ですね…。
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