味噌作りとおいしいお蕎麦やさんとあったかスイーツ [うまいもの]
昨夜から大豆を水に浸けておきました
浸ける前の大豆はまんまる♪
大鍋に入れて火にかけながら、圧力鍋で6セット(^◇^;)20分ずつ
この小分け方式がやり易くて便利でした(o^^o)
前回のお味噌はだいぶ熟成が進みました
梅雨明けした頃に天地返しをします♪
今回は9時から12時半で仕込みました
だいぶ慣れてきて、楽しみながらできました(o^^o)
大豆の茹で加減は親指と薬指で潰れる固さです♪(≧∇≦)
約10.4キロものお味噌が出来るのが楽し〜♪
台所でひっそりと熟成してね(^^)
お昼はおいしいお蕎麦を食べに行きました
高麗神社の近くにある樹庵(いつきあん)へ
ホントにこんな所に?
っていう場所にありました。
たまたまこの間通りかかって看板を見つけて気になっていたお蕎麦やさんです。
だんなさんと子どもたちは先週来てみたらお休みで、リベンジとなりました
ざると天ぷらそば
田舎蕎麦と鴨せいろ
とてもおいしいお蕎麦でした!(≧∇≦)
田舎蕎麦は歯ごたえがあり、蕎麦湯もとろりとして私好み(^^)
娘は初めての蕎麦湯体験に
「そばゆってこんなにおいしいものとはしらなかった!」だって
最近ほうじ茶やしゃくしな漬け、はりはり漬けにハマっている6歳児、
ついに蕎麦湯まできた(^◇^;)
お土産に蕎麦チップスを♪
(右側は、自家製はりはり漬け)
帰りに日高の農産物直売所へ
大根でっか〜い(≧∇≦)
おおきなかぶみたい!
あったまる〜(≧∇≦)
ちょっと実験(^^)
ダウンジャケットを石鹸で洗って、布団乾燥機で乾かしてみました。
全然OKでした!
汚れも良く落ちてスッキリ!
これからは石鹸で行きたいと思います( ̄▽ ̄)☆