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深夜の味噌作り★初めての米麦ブレンド麹 [手仕事]

もう2月になっちゃいました(^◇^;)

月日の流れが速くて、、
追いつけません(笑)

今日は体調不良の息子の看病(?)で、お仕事お休みしています。

土曜に恒例の味噌作りをしました。
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が、お店にやまぶの米麹が一袋しかなくて、、
かなりピンチ。

いつも米麹2袋と大豆2袋、塩3袋を買うのです。

今回の材料
米麹 1.2キロ
麦麹 0.8キロ
大豆 2.4キロ
塩 1.2キロ

重し用の塩 1キロ


とりあえず家にあった米麹を使うつもりで帰宅。
だんなさんに使って良いか訊くと、甘酒を作るのでダメとのこと。

困っていたら、以前だんなさんが甘酒用に買って失敗した麦麹があると言われました。

米麹とおなじ、秩父の新井武平商店のものです。
説明書きを読むと、米麹と同じ事が書いてあるだけ。

これは・・・
ブレンドでもいけるかも!?

と、初めての米麦ブレンド麹の味噌作りにチャレンジです。

大豆は茹でる前に7時間くらい水に浸けて吸水させないとなりません。
翌日は用事があったので、深夜の作業覚悟で土曜日の午後2時前に浸け始めました。
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シワシワっとしてます(#^.^#)

7時間後・・・夜の9時前
まだシワシワしてましたが、これ以上はもう待てない!!

早速茹で始めます。
圧力鍋の3分の1までしかお豆は入れられないので、2.4キロの大豆を全て茹でるには5〜6回必要です。

大抵噴き出すので、周囲をガードして、噴き出したら上に新聞でガード!!(^◇^;)

これでだいぶ被害が抑えられます。(笑)

計量器の上で押すと400グラムくらいで潰れる硬さ、とのことですが、
20分の加圧だと少し硬いので、少し長めに。

柔らかく煮た大豆は甘いです♪
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風呂上がりに子どもたちがやりたい!!と、参戦。

その間にお風呂に入って、続きは1人でひたすら煮て、潰して、煮て、潰して、煮て、潰して、煮て、つぶして、、、
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途中、娘が久しぶりに夜泣きして、(寝ぼけて)なだめたりしながら、、
やっと終わった!!

マジ疲れたー(^◇^;)

そのあと、この大豆に塩、煮汁2キロ+塩0.2キロ、麹2キロを混ぜ、玉にして容器に詰め込んで、塩を振りラップをして重しの塩を乗せ、蓋をして新聞をかぶせて紐で縛り完成!!

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梅雨明けに天地返しをします。

さて、初めてのブレンド麹、どうなる事でしょう?
お楽しみに。

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