栗の渋皮煮とさるなしジャム作り [うまいもの]
こんにちは。
昨日だんなさんのお母さんから丹波栗がたくさん届き、今日は午後から栗行でした。
届いた栗はすぐに冷凍室に入れます。
今日は鍋に入れ、少し火にかけて解凍して
それから、水に浸したままの栗を取り出しては鬼皮をむいて、むいて、むいて、、、
3時間後
やっとむき終わる。(^◇^;)
息子に重曹と砂糖を買いに行ってもらい、重曹を入れた水でアクをとりながら10〜15分
綿のたわしでこすってツルツルにして
さらに重曹を入れた水で10〜15分茹でて、
さらにもう一度10分くらい茹でて
砂糖1.8キロ、水同量のシロップを作り、入れて栗が熱くなる程度に火にかけたら一晩おきます。
1時から始めてここまでで、8時くらい。1日栗行でした。(^◇^;)
あす、もう一度火を通して完成です。
土曜日はさるなし狩りに行きました。
キウイのミニ版みたいな果実です。
熟すととても甘いみたい。
ほとんどは焼酎に漬けてさるなし酒にして、残りをジャムにしました。
爽やかな酸味のジャムになりました。
ヨーグルトとかに合いそう。
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