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栗の渋皮煮とさるなしジャム作り [うまいもの]

こんにちは。
昨日だんなさんのお母さんから丹波栗がたくさん届き、今日は午後から栗行でした。

届いた栗はすぐに冷凍室に入れます。

今日は鍋に入れ、少し火にかけて解凍して
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それから、水に浸したままの栗を取り出しては鬼皮をむいて、むいて、むいて、、、

3時間後
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やっとむき終わる。(^◇^;)

息子に重曹と砂糖を買いに行ってもらい、重曹を入れた水でアクをとりながら10〜15分

綿のたわしでこすってツルツルにして
さらに重曹を入れた水で10〜15分茹でて、

さらにもう一度10分くらい茹でて
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砂糖1.8キロ、水同量のシロップを作り、入れて栗が熱くなる程度に火にかけたら一晩おきます。
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1時から始めてここまでで、8時くらい。1日栗行でした。(^◇^;)
あす、もう一度火を通して完成です。

土曜日はさるなし狩りに行きました。
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キウイのミニ版みたいな果実です。
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熟すととても甘いみたい。
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ほとんどは焼酎に漬けてさるなし酒にして、残りをジャムにしました。
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爽やかな酸味のジャムになりました。
ヨーグルトとかに合いそう。

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