パルシステムの豆乳と黒米入り甘酒★初めての中華鍋 [うまいもの]
こんにちは(o^^o)
子どもが産まれてからお世話になっている生協、パルシステム。
毎週食材から生活用品まで宅配してくれるありがたいシステムです。
たまたまチラシで見つけてだんなさんが注文してくれた豆乳が、とてもおいしくて感動〜(≧∇≦)
産直大豆 無調整豆乳
北海道の音更町で育った大豆「ユキホマレ」で作った豆乳なのだそうです
今までスーパーで買っていた豆乳は、カナダ産など外国産の大豆で、飲むにはあまりにも豆腐っぽい感じでした。
この豆乳は、とてもサラッとしていて、甘みがあり、豆腐っぽい味がしないんです!
すごく気に入ってしまいました。
コーンスープにしても、そのまま飲んでも、甘酒を割っても、温めてカフェ・オ・レにしても、クッキー作りに使ってもおいしい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
大豆には嬉しい効果が色々とあるのでこれからも大活躍しそう♪(o^^o)
ホットケーキミックスに豆乳と梅ジャムを混ぜてクッキーを作りました(o^^o)
爽やかな酸味がクセになりそう♪
クセになるといえば、最近だんなさんが甘酒作りにハマり、なくなると作っていて、冷蔵庫に常備しています。
これ、おいしいんですよー(≧∇≦)
夏のツーリングで立ち寄った阿武隈ラインのあがらいん伊達屋というお店で初めて飲んだ冷やし甘酒。
ツーリングで疲れた体にしみたなぁ。
あの時とほぼ近い味が再現できました(o^^o)
作り方は、1カップのお米+黒米ひとつまみ(ミキサーで砕く)を1.8リットルのお水で圧力鍋に10分かけおかゆにしたら、70℃まで下げ、そこへ麹300グラムを入れて炊飯器の保温で蓋を開けたまま布巾をかけて6時間保温するだけなのだそう。(だんなさん談)
お砂糖は一切入れないのに甘くて、飲むと体に元気がみなぎってくる不思議な栄養ドリンクなんです(o^^o)
豆乳で割るとまたクリーミーになっておいしい♪
夏は氷で割って冷たく、冬は温めて、年中楽しめる栄養ドリンクです♪
だんなさんといえば、最近中華鍋を欲しい!と、買いました。
これが、とても良いのです(≧∇≦)
柳宗理のフライパンではもはや家族四人分のチャーハンや焼きそばが溢れてしまい、困ってました(笑)
これなら大丈夫!(≧∇≦)
さらに、嬉しい事に、焼きそばもチャーハンも劇的においしく出来上がるんです!ふっくら、フワッとした焼きそばに感激。
中華鍋がこんなにもスゴイとは・・*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
さらに、竹の洗浄ブラシが素晴らしく
感動でした。
感動といえば、最近我が家でオトナ買いしたマンガ、マンガ日本の古典(中公文庫)全32巻
まだ全部は読んでいないんですけど、
これが素晴らしいのです〜(≧∇≦)
今日は奥の細道を読みました(o^^o)
昨日は好色五人女、その前は心中天網島、怪談、春色梅児誉美、東海道中膝栗毛、とはずがたり、落窪物語など、どれも面白くて、かつ、スゴイ面々が描いているのです。
横山光輝、水木しげる、つのだじろう、さいとうたかを、いがらしゆみこ・・・
夕食の後、読書タイムにこのマンガを読むのが静かなブームの我が家(笑)
明日は何を読もうかな〜(≧∇≦)
読むと言えば、
昨日発見したスマホでNHKのニュースを見やすくするワザ
記事の画面で文字サイズを大の方へ調整しておくと、その後はいつも大の字で表示されるみたいです。
ずっと知らなくて、字が小さいな〜って思っていたので助かりました(^_−)−☆
最後に、先日食パンをレンジで温めると柔らかくなると書いたのですが、あまり長く温めると下が水分で水っぽくなってしまうようです。
オススメは13秒です(^_−)−☆
ふわもちで何もつけずに食べられてオススメです♪(o^^o)
スープにも合いますよ( ̄▽ ̄)