忙しい食生活のお助けアイテム [うまいもの]
こんにちは。(=´∀`)
6月も後半ですね。
月末は何かと忙しい〜(^◇^;)
紫陽花も色づいて、梅雨本番ですね。
4月からの忙しかったこと!
放送大学のレポートも3教科分、無事に出せました(≧∇≦)
そして昨日、通信課題の合格通知(=単位認定試験資格)が届きました♪8月上旬までは仕事、学童、仕事絡みのイベント、放送大学試験、
・・・そして遊び(?)と、何かと忙しそう。
そんな忙しい食生活を救ってくれるお助けアイテムを見つけました( ̄▽ ̄)☆
「塩麹(しおこうじ)」です( ´ ▽ ` )ノ
「塩麹(しおこうじ)」です( ´ ▽ ` )ノ
先日、家にあった麹を使って塩麹作りに挑戦!
麹屋さんのサイトを参照しながら混ぜていきました。
【塩麹の作り方】
麹 200g
塩 95g
水 400g
3倍の分量で6月16日夕方に作り始める。(水をひたひたまで入れる→950g)
翌朝、残りの水を入れる。
毎日かき混ぜ、5日でできあがり。
冷蔵庫で保存。
半年で使い切る。
洗い流さずに料理に使う。
早速、塩麹を使ったお料理をしてみました!
豚肉の野菜炒め塩麹風味
お肉に塩麹を揉み込んでおいて、野菜炒めにします。
お、い、し〜い(≧∇≦)
鳥の胸肉にも揉み込んでから使うと、、
や、わ、ら、か〜い(≧∇≦)
そしてジューシー
さらにさらに、きゅうりや大根の塩麹漬け、、
揉み込んでおけば、数時間で出来上がり♪(≧∇≦)
自然の旨味がすごい!
もろみ漬けに代わる漬け物はコレ!(^ν^)
これからお弁当に大活躍しそうです。塩麹。
シチューにも!なんのお料理にも、塩の代わりに使えば魔法のようにおいしくて楽しい!(≧∇≦)
ありがとう塩麹様、、、( ´ ▽ ` )ノ
これからも私をお助けくださいませ〜
夏の弁当4つもコレで乗り切りま〜す♪
参考
2016-06-29 17:20
nice!(2)
コメント(4)
ピらちゃん
私も最近麹に興味あるんだよ。
ウチにあるヨーグルトメーカーで簡単にできるらしいし〜(^。^)
チャレンジしてみようかな〜
by タマ (2016-06-29 20:43)
タマちゃん
塩麹楽しいよー( ̄▽ ̄)☆5日でできるし!
塩の代わりに普通に使うだけで劇的に美味!(≧∇≦)
一時期ブームあったよねー( ´ ▽ ` )
その時はまだ良さに気づけずにいたけど
もう、手放せない!(笑)(≧∇≦)
シチューとかヤバい。
by ピら手 (2016-06-30 07:46)
塩麹まで作るんだねー(^_^)
ブームあったよね。シチューに入れるとは知らなかったぁ。
私もやってみよう(市販のでだけど)
by ミチル (2016-07-01 05:43)
ミチルさん
作るといっても混ぜるだけ〜(≧∇≦)
手作りできるし、楽しいよ♪
市販のもあるけどね
昨日は唐揚げに使ってみたら劇的においしかったよ♪(#^.^#)
by ピら手 (2016-07-01 07:43)