ウコンdeオムライス♪ [日々のあれこれ]
昨日は牛挽き肉のオムライスでした(*^_^*)
↑息子画
卵アレルギーの娘にはスーパーの調味料コーナーで見つけたウコンを使ってなんちゃって卵を作ってみました(^o^)
小麦粉、砂糖、水とウコンを少々。こねこねして伸ばしてフライパンで焼く♪
ウコン=ターメリック
インド産のショウガ科の野菜だそうです。
カレー粉の黄色はウコンの色なのだとか。
知らなかった~(^^;)
ウコンさま♪
これからも宜しく~(^o^)
ナチュラルライフブログはこちらからどうぞ♪
↓
↑息子画
卵アレルギーの娘にはスーパーの調味料コーナーで見つけたウコンを使ってなんちゃって卵を作ってみました(^o^)
小麦粉、砂糖、水とウコンを少々。こねこねして伸ばしてフライパンで焼く♪
ウコン=ターメリック
インド産のショウガ科の野菜だそうです。
カレー粉の黄色はウコンの色なのだとか。
知らなかった~(^^;)
ウコンさま♪
これからも宜しく~(^o^)
ナチュラルライフブログはこちらからどうぞ♪
↓
なるほどー!(◎_◎;) ウコンがなんちゃって卵になるんだね!
キャラ弁の水色の食材もそうだけど、みんな色々考えるねー!
ピらちゃんみたいなママがいたら、アレルギーあっても楽しく過ごせそう(#^.^#) ママの鏡のようだわー、私も見習わなくては。
by ミチル (2015-01-15 22:05)
ピらちゃん
ウコン=黄色ってことは何となく知ってはいたけど、それがオムライスのタマゴ代わりになるとは!
アイデアママだねー(^。^)
さすが!
by タマ (2015-01-15 22:53)
ミチルさん
そうなの~(^o^)ふと思いついてやってみたよ!
ウコンなかなかいいよ~ごはんに炊き込めば黄色いごはんになるみたい。ピカチュウとかキャラ弁するのにいいかもね!(笑)私はキャラ弁つくれないけど(^_^;)
もっとより良いなんちゃって卵にできるようになればいいんだけど~。今までで一番マシかな?(笑)
by ピら手 (2015-01-16 12:39)
タマさん
新発見だよー(*^_^*)
今までみたどの本にも載ってなかった~
食感も近づけられたらいいんだけどねー
卵とはなかなか真似のできない奴です(^_^;)
普通にお料理に使えそうだし、染料にもなるかも。ウコン染めとかやってみようかな?
by ピら手 (2015-01-16 18:05)