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里芋グラタン♪ [日々のあれこれ]

東京では梅が咲き始めて、春めいてきました。

昨日は里芋のグラタンを作りました♪

魚焼きグリルでグラタンを作るようになってからというもの、グラタン作りが楽になり、好きになりました。

そもそも、トースターに入らないグラタン皿をかってしまった事から魚焼きグリルを使って作るようになったのですが(笑)
失敗から得られた収穫です♪失敗は成功の元!

里芋グラタンは、旦那さんの実家から送られてきた里芋の処理に困って蒸しておいたのを使って作りました。

かなりアバウトでものぐさな私にも短時間でできて、子供も喜ぶ里芋メニューです。(煮っ転がしは人気がない)

?作り方

里芋を洗って蒸して皮を手でつるんとむく。
芋の皮むきは滑るし、かゆくなるので苦手な私は前日蒸しておいた里芋を冷蔵庫から出してむきました。

鶏肉を一口大に、玉ねぎをくし切りにし、バターちょい多めでフライパンで炒めます。

火が通ったら里芋を一口大にしたものをフライパンに投入!色づいてきたら小麦粉を一握りくらいドバッと入れて弱い火で炒めます。

牛乳をフライパンに入れて火を強めます。
いい感じにトロみがついたら塩で味つけ。

グラタン皿に流し入れてチーズをのせパン粉をまぶして魚焼きグリルに入れて点火!

グリルで五分くらいで完成!

仕事から帰ってきて子供たちが夕食のメニューを気に入ってくれなかったりすると、かなりヘコむのですが、その点クリームグラタンは心配がありません。(笑)

お弁当にも良いですよ。
130306_1945~01.jpg


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コメント 2

ぷくぷく

ウチでは魚焼きグリルというか、コンセントにつなぐフィッシュロースターなるものを使っています。魚はもちろん肉、パン、餅など何でも焼きます。なのでオーブントースターはありません。

サトイモグラタンおいしそうですねー。是非食べてみたいです。
by ぷくぷく (2013-03-08 12:18) 

ピら手

美味しいんですよ♪柔らかくて、食べやすいです。ぜひぜひお試しくださいね。
by ピら手 (2013-03-08 23:03) 

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