おうちdeうまいもん [うまいもの]
この頃おうちで食べたうまいもんの記録です(o^^o)
福島で釣ってきた岩魚の塩焼き♪
身がホロホロとしてます
岩魚のお刺身
岩魚のお刺身は初めて。
脂がのってとろけるような感じ!
ニジマスとは全然違う食感。
サッとお湯にくぐらせてポン酢でもおいしいかも。
だんなさんがさばいてくれました♪
岩魚の骨酒
焼いた岩魚の骨に燗をしたお酒を注いでみました。お酒は那須でだんなさんが買った「奥座敷」
りんご♪
子どものリクエストでうさちゃんりんごに(o^^o)
地養鶏さっぱりビネガーバーベキューソース
超簡単においしいのができました。
まず鶏肉の皮にフォークで穴を開け、塩胡椒して皮の方を押さえて焼きます。
裏返して付け合わせの野菜を投入。
お酒、お酢、焼肉のタレ、ジンジャーシロップで味付け。
さっぱりしていて大好評でした(≧∇≦)
クリスマスにもオススメかも〜(#^.^#)
お酢がポイントでした。
(今回は玉ねぎみじん切りを漬けていたお酢を使用)
高麗王のにごり酒
シュワシュワして甘すぎず辛すぎず、食事にも合う。油断して飲みすぎ撃沈(笑)
カブの葉っぱのお浸し
最近お浸しにハマってます
丼に鰹節をひとつかみ入れてお湯を注ぎ、醤油を入れます。
そこへ8秒だけ茹でて水にさらしたほうれん草やカブの葉っぱをよく絞り、切って和えます。
ポイントは茹で時間8秒(笑)
体が求めてる優しい味です♪
京芋と切昆布の煮物
日高の農産物直売所で見て初めて買ってみたお芋。筍みたいな外観で、ポクポクした食感。
むきやすくて、クセがない味でかゆくならないのがお気に入り♪
麺つゆで少し甘めにしたら子どもも喜んでました♪
たこ焼き♪
何回食べてもおいしい!(≧∇≦)
ホットケーキミックスであんこを入れて焼いてみたら焦げやすくてなかなか難しい!(笑)
テクニックが必要かも(^◇^;)
ぐっと気温が下がり、今朝は車が凍ってました。
そろそろ早朝の路面凍結が心配ですね。
お気をつけください(^o^)/