SSブログ

おうちdeうまいもん [うまいもの]

この頃おうちで食べたうまいもんの記録です(o^^o)

福島で釣ってきた岩魚の塩焼き♪
image.jpg
身がホロホロとしてます

岩魚のお刺身
image.jpg
岩魚のお刺身は初めて。
脂がのってとろけるような感じ!
ニジマスとは全然違う食感。
サッとお湯にくぐらせてポン酢でもおいしいかも。
だんなさんがさばいてくれました♪

岩魚の骨酒
image.jpg
焼いた岩魚の骨に燗をしたお酒を注いでみました。お酒は那須でだんなさんが買った「奥座敷」

りんご♪
image.jpg
子どものリクエストでうさちゃんりんごに(o^^o)

地養鶏さっぱりビネガーバーベキューソース
image.jpg
超簡単においしいのができました。
まず鶏肉の皮にフォークで穴を開け、塩胡椒して皮の方を押さえて焼きます。
裏返して付け合わせの野菜を投入。
お酒、お酢、焼肉のタレ、ジンジャーシロップで味付け。
さっぱりしていて大好評でした(≧∇≦)
クリスマスにもオススメかも〜(#^.^#)
お酢がポイントでした。
(今回は玉ねぎみじん切りを漬けていたお酢を使用)

高麗王のにごり酒
image.jpg
シュワシュワして甘すぎず辛すぎず、食事にも合う。油断して飲みすぎ撃沈(笑)

カブの葉っぱのお浸し
image.jpg
最近お浸しにハマってます
丼に鰹節をひとつかみ入れてお湯を注ぎ、醤油を入れます。
そこへ8秒だけ茹でて水にさらしたほうれん草やカブの葉っぱをよく絞り、切って和えます。
ポイントは茹で時間8秒(笑)
体が求めてる優しい味です♪

京芋と切昆布の煮物
image.jpg
日高の農産物直売所で見て初めて買ってみたお芋。筍みたいな外観で、ポクポクした食感。
むきやすくて、クセがない味でかゆくならないのがお気に入り♪
麺つゆで少し甘めにしたら子どもも喜んでました♪

たこ焼き♪
image.jpg
何回食べてもおいしい!(≧∇≦)
ホットケーキミックスであんこを入れて焼いてみたら焦げやすくてなかなか難しい!(笑)
テクニックが必要かも(^◇^;)

ぐっと気温が下がり、今朝は車が凍ってました。
そろそろ早朝の路面凍結が心配ですね。
お気をつけください(^o^)/
image.jpg


ご訪問いただけて嬉しいです♪

↓クリックで応援していただけるともっと嬉しいです(o^^o)
にほんブログ村 バイクブログ 女性ライダーへ
にほんブログ村

nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。