超特急★卵不使用ケーキと、土鍋de筍ご飯 [うまいもの]
今日は、子供の保育所の入所式というものがあり、
進級おめでとう!新しい先生はこの人です。というイベントでした。
だんなさんは、ウキウキと自転車ツーリングに出かけてしまったので
子供を2人引き連れて、徒歩でてくてくと行きました。
自転車がパンクして修理中でしたので・・・・
子供たちは、年中さん、2年生へと進級しました。
早いものですね。
そこで、子供からの提案「今日の夜はパーティをしよう!」
そ、そーだねぇ。。。
スーパーでアレコレと材料を買ったり。
しかし、夕方。だんなさんが「いってきまーす」
え?
そういえば花見がどうとか言ってたような?
まあ、今日は筍の天ぷらと、筍ご飯と、エビフライと、とんかつだけど
いってらっしゃ~い(^_^;)
で、息子が「ケーキがないと嫌だ」 と、すね出して、超不機嫌に(゜o゜)
やば。買うの忘れてた
慌ててだんなさんにホイップクリームと食パンを買って来てもらうことに。
我が家のケーキは卵不使用の食パンを使ったケーキです♪
簡単で子供も喜ぶんですよ~
<材料>
食パン6枚切り2枚・いちご・桃の缶詰・ホイップクリーム(ホイップ済み)
<作り方>
食パンの耳を包丁で切り落とす。
桃の缶詰のシロップを食パンにスプーンで少しかける
(しっとりさせるため)
クリームを塗り、刻んだフルーツを置いてさらに上からクリーム
もう一枚のパンを乗せて、クリームでコーティングする
飾り付けて完成♪
子供がやりたがり、とっても喜んでいました♪ちょっとパティシエ気分?
卵アレルギーで考え出した苦肉の策ですが、結構便利です
お誕生日とかの時にもこれで乗り切っています(*^^)v
本日のおこげ♪
この土鍋、先日行った益子の窯元よこやまさんでも見かけましたよ(^。^)
(三重の萬古焼きですけど)
お米をといで20分水に漬け、16~8分炊いて、20分蒸らします。
おこげも楽しめて、粒が一粒一粒立っている最高のご飯が楽しめます!
やっぱり土鍋で炊いたご飯って最高です~(^O^)
明日はこの筍ご飯のおにぎりを持ってお花見に出かけま~す♪
ナチュラルライフブログはこちらからどうぞ♪
↓
女性ライダーブログはこちらからどうぞ♪ ↓
にほんブログ村
進級おめでとう!新しい先生はこの人です。というイベントでした。
だんなさんは、ウキウキと自転車ツーリングに出かけてしまったので
子供を2人引き連れて、徒歩でてくてくと行きました。
自転車がパンクして修理中でしたので・・・・
子供たちは、年中さん、2年生へと進級しました。
早いものですね。
そこで、子供からの提案「今日の夜はパーティをしよう!」
そ、そーだねぇ。。。
スーパーでアレコレと材料を買ったり。
しかし、夕方。だんなさんが「いってきまーす」
え?
そういえば花見がどうとか言ってたような?
まあ、今日は筍の天ぷらと、筍ご飯と、エビフライと、とんかつだけど
いってらっしゃ~い(^_^;)
で、息子が「ケーキがないと嫌だ」 と、すね出して、超不機嫌に(゜o゜)
やば。買うの忘れてた
慌ててだんなさんにホイップクリームと食パンを買って来てもらうことに。
我が家のケーキは卵不使用の食パンを使ったケーキです♪
簡単で子供も喜ぶんですよ~
<材料>
食パン6枚切り2枚・いちご・桃の缶詰・ホイップクリーム(ホイップ済み)
<作り方>
食パンの耳を包丁で切り落とす。
桃の缶詰のシロップを食パンにスプーンで少しかける
(しっとりさせるため)
クリームを塗り、刻んだフルーツを置いてさらに上からクリーム
もう一枚のパンを乗せて、クリームでコーティングする
飾り付けて完成♪
子供がやりたがり、とっても喜んでいました♪ちょっとパティシエ気分?
卵アレルギーで考え出した苦肉の策ですが、結構便利です
お誕生日とかの時にもこれで乗り切っています(*^^)v
本日のおこげ♪
この土鍋、先日行った益子の窯元よこやまさんでも見かけましたよ(^。^)
(三重の萬古焼きですけど)
お米をといで20分水に漬け、16~8分炊いて、20分蒸らします。
おこげも楽しめて、粒が一粒一粒立っている最高のご飯が楽しめます!
やっぱり土鍋で炊いたご飯って最高です~(^O^)
明日はこの筍ご飯のおにぎりを持ってお花見に出かけま~す♪
ナチュラルライフブログはこちらからどうぞ♪
↓
女性ライダーブログはこちらからどうぞ♪ ↓
にほんブログ村
あらら、、ごめんなさい。
そういえば大内宿、、このボケ方はまずいわねf^_^;)
すでにブロ友さんということでお許しをm(_ _)m
フルーツサンドって美味しいもの、このケーキは優れものだわ!楽しく作っているご様子が伺えます
土鍋ごはんは玄米を炊く時に使いますが火加減が難しくて、、今度お逢いできたら教えてもらおうっと。
そうそう、ふきのとうとせりの天ぷらね。春を感じさせる食卓に喜ぶご家族の皆さん、ほんわかあたたかい雰囲気に感動したのです。
by 団塊ガールズ (2014-04-06 01:30)
団塊ガールズさん♪
団ガルさんと呼ばせて下さいね(*^o^*)
いえいえ、気になさらずに~★
大内宿ツーの時の記事、タマさんと団ガルさんから初コメントいただいたので♪嬉しくて覚えていたのです。
玄米を土鍋で炊いた事はないです~(≧∇≦)
玄米って炊くの難しそう・・。うちの両親は圧力鍋で炊いてましたよ♪
団ガルさんともお会いできたらいいですね~o(^-^)oとても楽しそう♪
by ピら手 (2014-04-07 15:19)