SSブログ

放送大学の試験を受けました [放送大学など]

先日放送大学の試験を受けてきました。
今回は、次の4科目です。

・舞台芸術への招待
・現代日本社会における音楽
・日本の近世
・英語講読(再テスト)

前回、英語を落としてしまい、再試験でした。

今回からHPで過去問を公開していたので、印刷して臨んだのですが、
問題は変わっていました。(当然ですよね・・・笑)

どの科目も、面白いです。

放送大学のテキストを読んでいて、いいなあ~と思うところは、
市販の本と違って、売れることを想定して作っていない所。
だから、歴史観など教授の主観を述べていたりして面白いですよ。

どの試験も、私には難しかったのですが、どうなる事か・・・・。
結果が郵送されてくるまでドキドキです。

今回はすべて一日で終わるように科目をとりました。

話は変わって・・・
大正金時豆を大量に煮ました。
一晩水につけておいて、翌日にそのまま火にかけ、沸騰したらお湯を捨てて
かぶるくらいの水を入れて圧力鍋で1分間シュッシュとして後は放置。
圧力がとれてから元の豆の重さの6~7割くらいの砂糖を入れて翌日まで放置。

これでおかずの甘いお豆ができます。
スーパーでも売ってるけど、甘すぎるし、自分で作るほうがおいしい。
子供が大好きで、朝ごはんにもちょこっとつけてあげると喜びます。
お弁当の時にも、ちょっと最後に甘いものが欲しい時や隙間を埋めるのに重宝します。

130131_1844~01.jpg 大量の金時豆を製氷皿に分けて冷凍しました。 このワザは、子供の離乳食を大量ストックする時に使ってから活用してます。 130131_1936~01.jpg

あまった煮汁でお汁粉も!
あったまりますよ~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

初雪熱すぎないグラタン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。