SSブログ

お弁当に★食べるクスリ [日々のあれこれ]

今日のお弁当のおかずは味噌汁の具なんです(毎度のことですが)

初めての試みとして味噌汁のだしをとった後の煮干しも詰めてみました(*^_^*)

TS3R02630001.jpg

食べてみると、よく煮込まれて柔らかい(笑)
そして全然しょっぱくない。

おかずが野菜だけなのは寂しいけど、煮干しとはいえ、魚があるとなんだか嬉しい♪

ウインナーやミートボール、コロッケなどのおかずに飽きてきていたのと、健康に良さそうなのでこれからも具だくさん味噌汁を作って、具をお弁当にしようと決意(^^;)
(ただの手抜きともいう・・?)

煮干しって体に良さそうだな~と調べてみたら、すごかった!(@_@)

驚きの効果・・

●カルシウム→歯や骨を丈夫にして骨粗鬆症予防、ストレス抑制

●ビタミンDと同時にとればカルシウムの吸収UP→ビタミンDも豊富

●貧血予防、血液サラサラ

●DHA(ドコサヘキサエン酸)→動脈硬化、高血圧、痴呆予防

●EPA(エイコサペンタエン酸)→血液サラサラ、心筋梗塞、脳血栓、脳塞などの血栓予防

●イワシペプチド→高血圧予防

す・・すご~い!(^O^)

今まで食べる薬を捨てていました(汗)

来週からお弁当に煮干しを必ずいれるぞ~(^O^)

と決意したのでした

ナチュラルライフブログはこちららかどうぞ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:暮らし・健康

nice! 0

コメント 4

タマ

ピらちゃん

味噌汁の具がオカズに!
すごいアイデアだね。ナイス!
煮干しは子供の頃好きで、良く食べてたよ。昆布もね♪
だから私の骨密度はかなりのモノなのかもー(^O^)/
by タマ (2014-12-06 00:06) 

ピら手

タマさん
さすが渋いタマさん(笑)
おやつにしたら猫ちゃんが狙ってきそうだね(*^^*)

そろそろ路面凍結に気をつけてね。(そっちはまだ大丈夫かな?こちらはそろそろヤバげだよ(^^;))
by ピら手 (2014-12-06 04:09) 

すらいむらいだー

素朴な疑問として、だしを取ったあとなら、薬効成分は全部出たあとで、残りはカルシウム位ではないでせうか?
それでも、食べれば、カルシウムは取れるわけですけどね!
by すらいむらいだー (2014-12-06 22:28) 

ピら手

すらいむらいだーさん
確かにそうとも言う(笑)にぼしを使ってふりかけを作ってみようかと思います!
それなら多分大丈夫。。
by ピら手 (2014-12-08 12:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。